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giovedì 20 dicembre 2012

Dalla Toscana: Carciofi fritti



Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi mammola, 50 g. lardo, 50 g. salsiccia, 15 g. funghi secchi, 1 spicchio aglio, 1 cipolla piccola, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, olio oliva q.b., sale, 1 bicchiere brodo di dado, sale.
Preparazione: privare i carciofi delle foglie dure più esterne e della parte finale del gambo, lavateli bene e fateli bollire in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Scolarli immergendoli subito in acqua fredda e quindi allargateli un poco in modo da poter togliere facilmente l’eventuale fieno interno. Tritare il lardo e unirlo, in una terrina, con la salsiccia sbriciolata, i funghi secchi fatti precedentemente rinvenuti in poca acqua tiepida e tagliuzzati, uno spicchio di aglio e la cipolla sbucciati e finemente affettati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe. Versare l’impasto così ottenuto in una casseruola e fatelo scaldare a fuoco dolce, mescolando continuamente in modo che si amalgami bene e poi farcire l’interno dei carciofi, livellandolo in superficie. Porre i carciofi così preparati a rosolare, ritti, con poco olio di oliva in un tegame che possa passare anche in forno. Bagnarli con il brodo, porli in forno a 180 °C e cuocere per circa 20 minuti.

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