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giovedì 7 febbraio 2013

Baccalà alla trasteverina



Ingredienti per 4 persone: 1 kg baccalà pulito e spinato, 500 cipolle affettate, 1 spicchio aglio, 3-4 filetti acciuga sott’olio, 1 cucchiaio capperi dissalati, 1 cucchiaio di uvetta e 1 di pinoli, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, 1,5 dl olio oliva, poca farina, qualche cucchiaio succo limone, sale.
Preparazione: in una padella mettere ½ olio, i pezzi di baccalà infarinati e farli cuocere ben croccanti e dorati, poi metterli da parte. Nella stessa padella versare il resto dell’olio, farlo scaldare e cuocerci le cipolle e l’aglio, salare. A cottura ultimata, mescolatevi l’acciuga tritata, i capperi, l’uvetta e i pinoli. Ricoprire il fondo della teglia con il composto di cipolle, allinearvi sopra i pezzi di baccalà e un poco del loro olio, far scaldare in forno per un paio di minuti. Completare il piatto, fuori dal forno, con qualche goccia di limone, prezzemolo tritato e servirlo con patate lesse.

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