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sabato 2 febbraio 2013

Minestra di ceci ed erbetta



Ingredienti per 4 persone: 500 g ceci già lessati in scatola, 500 g erbette o bietole, 400 g passata pomodoro, 1 cipolla, 1 cucchiaino zucchero, 4 fette pane casereccio, ½ l. brodo vegetale (anche di dado), 30 g. parmigiano grattugiato o pecorino stagionato, , sale, 2-3 cucchiai olio oliva.

Preparazione: spella la cipolla e tritala finemente, pulisci le erbette e tagliele a listarelle, sgocciola i ceci dal liquido di conservazione. Rosola la cipolla e le erbette nella pentola con olio e un pizzico si sale per 4-5 mm. Unisci le acciughe, i ceci e il brodo caldo. Porta ad ebollizione e aggiungi la passata di pomodoro e lo zucchero. Cuoci a fuoco basso per circa 15mm e regola di sale. A zuppa pronta condire con un filo di olio e parmigiano Tostare le fette di pane strofinarle con aglio e servirle con la zuppa.

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