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lunedì 16 dicembre 2013

Orata in crosta di patate



Ingredienti per 4 persone: 1 orata di 1,5 kg circa, 5 patate grandi, 1 spicchio aglio, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, ½ cucchiaino di aghi di rosmarino, 1 foglia d’alloro, 1 rametto di timo, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco, 20 gr. di burro fuso, olio q.b., sale e pepe. Preparazione: pulire e lavare bene il pesce, tagliare a rondelle sottili le patate e lessarle in acqua bollente salata per circa 4-5 m., poi sgocciolarle bene. Lessare per qualche minuto il pesce e togliere la pelle tirandola dalla testa alla coda. Mettere nel barattolo 3 cucchiai d’olio, 4 cucchiai di vino e gli odori tritati, chiudere e sbattere bene per emulsionare il tutto. Spennellare il pesce dentro e fuori con la salsina e farlo riposare per ½ ora. Nella pirofila ricoperta con carta da forno mettere metà patate dando la forma del pesce e condire con sale e olio; sgocciolare il pesce e metterlo sulle patate. Ricoprire con le altre patate, accavallandole leggermente, condirle con sale, olio e con la marinata. Cuocere in forno già caldo a 200° per 15 m, poi continuare la cottura a 180° per altri 10 m, spennellare la superficie con il burro e far dorare sotto il grill. Servire con la salsina a base di olio, succo e scorza di limone e prezzemolo.                                   

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