Dal Molise, una ricetta tipica regionale: la zuppa Agnonese, detta anche zuppa alla santè, con cipolle e salsiccia, uno squisito piatto unico caldo, ideale per le giornate più fredde.
E' una tradizionale ricetta della nonna e ad Agnone questa zuppa non può mancare come entrée nei giorni festivi di Natale e Pasqua.
Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine, 4 cipolle di media grandezza, 1 peperone giallo – 1 rosso- 1 verde, 3 patate medie, 3 pomodori maturi, 1 costa di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 pezzi di salsiccia stagionata, sale q.b., ½ dl olio extravergine di oliva, 4 fette di pane casereccio abbrustolite.
Preparazione: affettare molto
finemente le cipolle, tagliare a cubetti le patate, le zucchine e i peperoni,
pelare e sfilettare i pomodori. Nel tegame con l’olio soffriggere
un trito di cipolla, sedano e prezzemolo, aggiungere le patate e dopo qualche
minuto versare 1 bicchiere di acqua calda. Cuocere per 10 m. circa quindi
aggiungere le cipolle, le zucchine, i peperoni, i pomodori e salare. Cuocere a
recipiente coperto e a fuoco moderato. A metà cottura unire le salsicce
tagliate a rondelle e portare a cottura.
Versare la zuppetta calda in una spasa (grande piatto basso e largo) sul cui fondo sono disposti i tocchetti di pane, far insaporire, incoperchiato, per qualche minuto prima di servire.
Versare la zuppetta calda in una spasa (grande piatto basso e largo) sul cui fondo sono disposti i tocchetti di pane, far insaporire, incoperchiato, per qualche minuto prima di servire.
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