Ingredienti per 6 persone:
500 gr. farina, 100 gr, parmigiano grattugiato, 100 gr. pecorino grattugiato, 100 gr. caciotta, 100 gr. gruviera, 100 gr. provolone piccante, 50 gr. burro, 5
uova, 3 cubetti lievito di birra.
Preparazione:
nella ciotola mettere 100 gr. farina, un uovo, il lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua tiepida e mescolare
per fare un panetto , fare riposare
coperto per 1 ora. Nella ciotola mettere altri 300 gr. farina ei il panetto
lievitato, le uova una per volta
impastando bene, con la farina
rimasta usarla per rendere le mani e la tavola
lisce. Unire poi i formaggi grattugiati, gli altri formaggi tagliati a dadini e
il burro sciolto. L'impasto deve
essere sbattuto bene per essere morbido ed elastico. Imburrare e infarinare 2-3
teglie coi bordi alti e riempirli quasi a metà, e tenendo in posto tiepido,
fare lievitare per 3-4 ore coprendo le teglie con canovaccio. Cuocere in forno
a 200° per circa un'ora, dovrà essere gonfia e dorata, lasciare raffreddare in forno
socchiuso.
Pizza di formaggio della tradizione di Jesi - Marche
Ingredienti per 6 persone:
300g. farina, 2 cucchiaini di zucchero, 25 g. olio extra, 20 g lievito di
birra, latte, 150 di formaggio grattugiato misto (metà pecorino stagionato e
metà grana), 80 g pecorino fresco in una sola fetta., sale e pepe quanto basta.
Preparazione:
riempite 1/4 di un bicchiere di carta con il latte tiepido, sbriciolatevi il
lievito unire lo zucchero mescolare per far sciogliere il lievito e lasciarlo
fermentare in luogo tiepido, è pronto quando il composto avrà raggiunto quasi
l’orlo del bicchiere in circa 10 mm. In una larga ciotola fate la fontana con
la farina con un pizzico di sale, mescolatevi 3 uova sbattute, il lievito
fermentato, l’olio, i formaggi grattugiati e una manciata di pepe. Lavorare
bene il composto che dovrà risultare morbido ed elastico. Nello stampo da
soufflé a pareti alte metterci la pasta fino a metà dell’altezza, coprire con
un panno e farlo levitare, in luogo tiepido, da 40 a 60 m. la pasta lieviterà
raddoppiando il suo volume. Quindi tagliare a bastoncini o a cubetti il
pecorino e infilateli nella pasta premendoli bene nell’impasto e far levitare
ancora per 20mm. Spennellate la superficie con il tuorlo rimasto e cuocere, in
forno pre riscaldato a 180° per 40-50 mm. Per verificare la cottura infilare
uno spiedino di legno che dovrà risultare asciutto. Servire tiepida o fredda.
Il giorno di Pasqua, si servono come antipasto accompagnate da uova sode e salame o al posto del pane per tutto il pranzo....
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