Le nostre proposte in cucina...

martedì 26 novembre 2013

Spaghetti alla gricia



Ingredienti: per 4 persone: 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 100 gr di guanciale (o pancetta) tagliata a strisce sottili o dadini, pepe nero macinato fresco, 350 gr spaghetti, 100 gr di pecorino grattugiato, sale.

Preparazione: portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e aggiungete la pasta. Nel frattempo mettete il guanciale in una padella a fuoco medio ed aggiungete l'olio extravergine di oliva. Cuocete fino a quando il guanciale inizia ad imbrunire (le parti grasse deve rimanere trasparenti, non troppo dorate né troppo croccanti). Quando la pasta è al dente, scolatela tenendo da parte 1 tazza di acqua di cottura. Trasferite la pasta in una pentola a fuoco basso e conditela col guanciale ed un pò di acqua di cottura della pasta.
Condite con sale ed abbondante pepe; aggiungete il pecorino romano e se necessario ancora un pò di acqua di cottura.
Mescolate energicamente fino a quando la pasta,il guanciale ed il formaggio sono ben amalgamati. Servite subito con il restante pecorino romano.

Nessun commento:

Posta un commento