Ingredienti: 8 gusci di capesante vuote, ½ kg. vongole, ½ kg. cozze, 200 gr. calamaretti già puliti, 2 cucchiai passata pomodoro, 2-3 cucchiai mollica di pane raffermo, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio oliva e sale q.b.
Preparazione: tenere in acqua le
vongole e cozze per 1-2 ore in acqua e sale cambiando una volta l’acqua, questo
sistema serve per far depositare le eventuali impurità. Pulirle bene e metterle
nella pentola coperta per farle aprire, tenere da parte le valve e il liquido
filtrato. Tagliare a striscioline i calamaretti ed unirli a cozze e vongole,
salare unendo olio e prezzemolo, mescolare bene e riempire i gusci di
capesante. Bagnare la mollica con il liquido filtrato poi unirci un pizzico di
sale, un filo d’olio e prezzemolo tritato q.b., mescolare bene e ricoprire con
questo composto le capesante. Mettere il tutto nella pirofila e aggiungere la
passata diluita con poco liquido filtrato; cuocere in forno preriscaldato a
200-220° per circa 10 m. verificando sempre la cottura.
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