Il timballo di ziti alla Lucana è una pasta al forno squisita, una ricetta della cucina tipica regionale della Basilicata. Facile da preparare, è un piatto unico o un primo piatto ideale per il pranzo della domenica o per feste e ricorrenze.
Ingredienti per 6/8 persone: 400 g. di pasta lunga tipo ziti, per le polpettine: 250 g. carne in tutto di vitello e manzo macinate, 100 g. salsiccia sbriciolata,1 uovo, 20 g. mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata. Farina q.b., 100 g. parmigiano grattugiato, 50 g. funghi secchi, 1 barattolo di pelati (250 g.), 1 cipolla, 1 spicchio aglio, 3 mozzarelle fior di latte, olio oliva, sale, 6 uova sode.
Preparazione: con gli ingredienti
preparare delle polpettine grandi come una nocciola, infarinarle leggermente e
friggerle. Mettere in ammollo per 15 m. i funghi poi strizzarli e farli a
pezzetti tenendo da parte l’acqua. Nella casseruola far appassire, nell’olio,
la cipolla e aglio tritati unire i funghi e la sua acqua, i pelati a pezzetti,
salare e portare a cottura. Lessare, al dente, gli ziti spezzandoli a metà e
condirli con il sugo. Ungere con poco olio una teglia e fare uno strato di
pasta, uno si uova sode a fettine, polpettine e parmigiano, continuare in
questo modo i vari strati terminando con parmigiano e una spolveratina di
pangrattato.
Mettere in forno già caldo a180° per 30 m. facendo formare in superficie una crosticina dorata.
Mettere in forno già caldo a180° per 30 m. facendo formare in superficie una crosticina dorata.
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