Ingredienti: 4 alici, 2 cucchiai
di capperi dissalati, 1 spicchio aglio, 1 bicchiere olio oliva, 80 g tonno
(compreso l’olio, 160 g
olive denocciolate nere.
Preparazione: Mettere tutti gli
ingredienti nel frullatore e aggiungere l’olio pochissimo per volta. Si otterrà
una crema morbida e compatta.
Salsa al prezzemolo
Ingredienti: 50 g prezzemolo, 1 panino
raffermo, 1 uovo sodo, 3 filetti acciuga sott’olio, 2 cucchiai di aceto, 100 ml
olio oliva, 1 cucchiaino di sale fino.
Preparazione: togliere la crosta
al panino, spezzettarlo e ammollarlo nell’aceto e poi strizzarlo. Mettere nel
mixer o nel frullatore tutti gli ingredienti aggiungendo poco per volta l’olio.
Ottenere una crema compatta. Si usa per condire la carne lessa.
Salsa tonnata per 4 persone
Ingredienti: 100 g tonno sott’olio, 1
tuorlo uovo sodo, 50 g
capperi sott’aceto, succo di mezzo limone,circa 100 ml olio oliva, sale:
Preparazione: tritare i capperi ben strizzati, sminuzzare
il tonno, le alici e mettere il tutto nel frullatore insieme al tuorlo
dell’uovo e salare. Frullare aggiungendo poco per volta con l’olio per ottenere
un cremina non densa. Versarla in una ciotola ed aggiungere il succo del limone
e casale al bisogno.
Salsa tartara
Ingredienti: 2 uova sode, 1 rosso
uovo crudo, sale q.b. 275 ml olio oliva, 1 cucchiaio aceto, 1 cucchiaino
prezzemolo tritato, 1 cucchiaino erba cipollina tritata, 1 cucchiaino capperi
fini e tritati, 1 cucchiaino cetriolini sott’aceto tritati fini.
Preparazione: tagliare a metà le
uova sode, tenere da parte il bianco e mescolare i tuorli, nella ciotola, con
il tuorlo crudo. Mescolare bene e aggiungere, poco per volta, l’olio come per
la maionese, alla fine unire l’aceto. Aggiungere, alla fine, le erbe tritate, i
capperi e i cetriolini e un albume sodo tritato e amalgamare bene il tutto.
Ho provato a condire le patate lesse con la salsa alle olive e tonno. Sono venute saporite e le ho servite con le uova lesse.
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