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giovedì 25 aprile 2013

Millefoglie al prosciutto e fontina



Ingredienti per 6/8 persone: 500 g pasta sfoglia, 300 g prosciutto crudo tagliato spesso, 250 g fontina, 1 tuorlo per dorare la pasta. Per la besciamella: ½ litro di latte, 40 g burro, 40 g farina, un pizzico di sale, 2 tuorli.
Preparazione: nella casseruola fondere il burro, unire la farina mescolando, con il cucchiaio di legno, per 2-3 m poi unire il latte poco per volta sempre mescolando fino a far addensare. Salare e a fuoco spento mettere i tuorli uovo amalgamando bene, lasciar raffreddare la salsa. Tagliare a striscioline il prosciutto e fontina. Foderare la teglia con carta da forno, stendere metà della sfoglia e ricavare un rettangolo da 35X15 cm., disporla nella teglia e lasciando liberi i bordi per 1,5 cm mettere il prosciutto, la fontina e poi uno strato di besciamella. Ripetere l’operazione un’altra volta. Stendere la sfoglia rimasta e coprire l’ultimo strato. Chiudere i bordi schiacciandoli con i rembi della forchetta, poi con il coltello incidere a mo di grata la superficie, spennellarla con il tuorlo. Mettere in frigo per circa 1 ora, preriscaldare il forno a 210° e al momento di infornare la sfoglia mettere a 180° e cuocere per 30-35m. Se la superficie tendesse a colorirsi troppo coprirla con carta a forno o alluminio.

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