Ingredienti:
400 g di scalogni, 500 g di cavolini, 80 g di pancetta dolce a
dadini, 1 cucchiaino di farina, 1/2 bicchiere di brodo, 1 bicchiere di birra, 1
mazzetto di timo, 20 g di burro, sale e pepe.
Preparazione: elimina
il torsolo e le foglie più esterne dei cavolini e sciacquarli sotto acqua
fredda corrente. Riempi con abbondante acqua una pentola, porta a ebollizione,
salala, tuffaci i cavolini e lessali per circa 15 minuti. Sgocciolali e passali
subito sotto un getto di acqua fredda corrente. Sciogli il burro in una padella
antiaderente, unisci la pancetta e rosolala per circa 2 minuti. Aggiungi anche
gli scalogni spellati e tagliati a meta nel senso della lunghezza e i
cavolini e regola di sale e pepe. Irrora il tutto con la birra e cuoci per
circa 5-6 minuti a fuoco medio, finche il liquido sarà evaporato per meta.
Metti il brodo in un pentolino, unisci la farina, scalda a fuoco dolce e
mescola con una frusta a mano, in modo da scioglierla perfettamente. Aggiungi
questo composto ai cavolini e cuoci a fuoco vivo per altri 5 minuti. A fine
cottura insaporisci con una manciatina di foglioline di timo e pepa a piacere.
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