Dalle ricette classiche della nonna ecco una merenda sana per i nostri bambini.Buonissimo anche a colazione intinto nel latte.
Ingredienti:1 kg di farina,250 gr di zucchero,200 gr di canditi misti,200 gr di uvetta,1 bicchiere di rum (facoltativo),25 gr di lievito di birra,4 cucchiai di olio extravergine di oliva,200 gr di pinoli,140 gr di burro,1 tuorlo d'uovo.
Preparazione:sciacquate l'uvetta e mettetela a bagno per 15 minuti nel rum (o in acqua calda),fate fondere 120 gr di burro e lasciatelo raffreddare.Fate sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua calda e mettetelo in una ciotola con la farina,lo zucchero,il burro,l'olio ed abbastanza acqua da dare morbidezza all'impasto.Lavorate gli ingredienti ed aggiungete i pinoli sminuzzati,l'uvetta scolata,(il rum,se volete)e i canditi.Amalgamate il tutto e aggiungete poca acqua se non è abbastanza morbido.Ungete uno stampo ad anello,riempitelo con l'impasto e fate lievitare per circa 45 minuti.Spennellate con il tuorlo e fate cuocere il ciambellone per 50 minuti in forno caldo.
Nessun commento:
Posta un commento